苦楝皮

注册

 

发新话题 回复该主题

习题天天练急性呼吸窘迫综合征病人的护理 [复制链接]

1#

1.ARDS病人在使用人工呼吸机时,若通气过度会出现

A.皮肤潮红、出汗

B.表浅静脉充盈消失

C.呼吸浅快

D.呼吸性酸中毒

E.呼吸性碱中毒

向下滑动查看参考答案↓↓↓↓↓↓↓

答案∶E

解析∶呼吸性碱中毒是由于肺泡通气过度,体内生成的C.排出过多,以致血中PaCO2降低,最终引起低碳酸血症,血pH上升。相反,肺泡通气及换气功能减弱,不能充分排出体内生成的CO2,血中PaCO2降低,最终引起高碳酸血症,则为呼吸性酸中毒,故选E。

2.对呼吸窘迫综合征最有诊断意义的检查是

A.呼吸功能检查

B.氧合指数

C.血氧饱和度监测

D.肺部CT

E.生化检查

向下滑动查看参考答案

↓↓↓↓↓↓↓

答案∶B

解析∶氧合指数即动脉血氧分压/吸入氧浓度(PaO2/FiO)≤mmHg(正常值~mmHg),氧合指数降低是ARDS诊断的必备条件,故选B。

3.ARDS的水肿属于

A.心源性水肿

B.神经性肺水肿.

C.中毒性肺水肿

D.复张性肺水肿

E.渗出性肺水肿

向下滑动查看参考答案

↓↓↓↓↓↓↓

答案∶E

解析∶此题关键是了解ARDS的病理生理改变。ARDS造成的肺水肿主要系因肺微血管通透性增高,进而导致产生肺泡渗出液中富含蛋白质的肺水肿。因此ARDS产生的肺水肿为渗出性肺水肿,故选E。

4.病人男,37岁。因感染性休克入院。护士在观察病情时,下列选项提示其发生急性呼吸窘迫综合征可能的是

A.呼吸音减弱

B.肺部湿啰音

C.躁动不安

D.动脉氧分压下降

E.呼吸困难迅速加重

向下滑动查看参考答案↓↓↓↓↓↓↓

答案∶E

解析∶急性呼吸窘迫综合征(ARDS)是指原心、肺功能正常,由于严重的感染、休克、创伤、DIC等肺内外严重疾病导致继发的一种以进行性呼吸困难和难以纠正的低氧血症为特征的急性呼吸衰竭。该病人有感染性休克,又突然出现了呼吸困难迅速加重,符合ARDS的临床特征,故选E.

5.病人男,27岁。因严重的烧伤入院5天。突然发生气促加重,憋闷、发绀,呼吸频率36次/min,伴烦躁、焦虑。动脉血氧分压(PaO2)40mmHg,动脉血二氧化碳分压(PaCO2)40mmHg。诊断为ARDS,护士需立即采取的护理措施是

A.立即吸入高浓度的氧

B.间歇吸入纯氧

C.立即人工呼吸

D.低浓度持续给氧

E.用过氧化氢溶液静脉内给氧

向下滑动查看参考答案↓↓↓↓↓↓↓

答案∶A

解析∶迅速纠正缺氧是抢救ARDS最重要的措施。采取有效措施,尽快提高PaO2。一般需高浓度(50%)给氧,使PaO2,≥60mmHg或SaO2≥90%,故选A。

6.病人男,70岁。因ARDS入住ICU,经机械通气、抗感染等积极治疗后,病情好转,给予鼻饲饮食,对病人的指导,不恰当的是

A.拔管后鼓励病人咳嗽,咳痰

B.拔管后如有胸闷憋气等不适及时通知医生护士

C.进食时抬高床头避免误吸

D.拔管时协助病人取坐位或半坐卧位

E.拔管后鼓励病人尽早进食恢复胃肠功能

向下滑动查看参考答案↓↓↓↓↓↓↓

答案∶E

解析:对于ARDS机械通气气管插管的病人,应留置胃管鼻饲饮食,拔管后要根据病情逐渐恢复进食,故选E。

7.关于ARDS病人呼吸变化的描述,错误的是

A.初期病人出现呼吸困难,有呼吸窘迫感

B.初期一般性给氧后病人病情很快缓解

C.进展期呼吸困难加重,同时出现发绀

D.未期呼吸困难更加严重,出现深度昏迷

E.末期呼吸衰竭已达临终状态

向下滑动查看参考答案

↓↓↓↓↓↓↓

答案:B

解析:ARDS的典型表现为进行性呼吸困难和顽固性低氧血症,一般普通氧疗很难纠正,故选B。

8.早期的急性呼吸窘迫综合征病人,其肺部X线检查结果是

A.完全正常

B.无明显改变

C.呈条状阴影

D.双肺致密阴影

E.双肺斑片状阴影

向下滑动查看参考答案

↓↓↓↓↓↓↓

答案:B

解析:ARDS病人X线胸片为早期可无异常,或仅见肺纹理增多,继而出现斑点状甚至成片状磨玻璃或实变浸润阴影。

9.病人男,37岁,晚间在大排档吃烧烤,次日晨突感中腹部剧烈疼痛,伴恶心、呕吐,间歇性发作,无腹泻,送至急诊。实验室检查∶尿淀粉酶明显上升。行保守治疗。病人当日下午出现呼吸窘迫并进行性加重,行血气分析检查,诊断为急性呼吸窘迫综合征。病人情绪急躁,非常担心疾病预后。护士收集资料后,列出下列护理诊断,排在首位的是

A.知识缺乏

B.体液不足

C.疼痛

D.气体交换受损

E.焦虑

向下滑动查看参考答案↓↓↓↓↓↓↓

答案:D

解析:病人当日下午出现呼吸窘并进行性加重,行血气分析检查,诊断为急性呼吸窘迫综合征,急性呼吸窘迫综合征是急性的呼吸衰竭,病人最突出的表现为进行性呼吸困难和顽固性低氧血症,如不能得到及时有效的治疗可威胁到病人的生命,故选D。

10.病人男,65岁。肺密切除术术后并发急性呼吸窘迫综合征。需使用呼吸机治疗。病人家庭经济负担大,其家属很担心费用问题,询问护土是否可以不使用呼吸机,护土最佳的做法是

A.强调使用呼吸机的重要性

B.告知使用呼吸机的费用

C.让其直接去问医生

D.告诉其若放弃治疗则后果自负

E.与医生讨论是否使用其他治疗方法

向下滑动查看参考答案↓↓↓↓↓↓↓

答案:A

解析:目前急性呼吸窘迫综合征病人的治疗采取综合治疗的方法,在积极治疗原发病的同时,应尽早进行机械通气给予呼吸支持,合理抗炎,做好液体管理,纠正酸碱平衡失调,注意营养支持等。故选A。

预览时标签不可点收录于话题#个上一篇下一篇
分享 转发
TOP
发新话题 回复该主题